19/10/15
No mês que marca a prevenção contra o câncer de mama as mulheres do Sindisaúde juntam as mãos mostrando união e luta contra a doença. Conforme a vice-presidente do Sindicato, Zenair Cauduro, muitas mulheres ainda perdem a vida por não buscarem a prevenção precoce. “Conforme dados do Ministério da Saúde, o câncer de mama é o tipo mais letal entre as mulheres e que afeta, por ano, mais de 57 mil brasileiras, por isso temos que nos unirmos para combatermos a doença”, pontua. Alimentos que curam - A nutricionista e professora dos cursos de nutrição, enfermagem e educação física da Unesc, Fabiane Fabris, orienta sobre a ingestão de alguns alimentos que podem contribuir no combate à doença. Em primeiro lugar, deve-se comer menos gorduras, principalmente a animal. O ideal é diminuir gradativamente o açúcar e o sal. Em segundo lugar, é necessário comer ao menos cinco porções por dia de verduras, legumes e frutas. A terceira orientação é ingerir grãos (pães e cereais) e feijão. Frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm nutrientes (vitaminas, fibras e outros compostos) que auxiliam as defesas naturais do corpo a destruir os carcinógenos antes que eles causem sérios danos às células. “Esses tipos de alimentos também podem bloquear ou reverter os estágios iniciais do processo de carcinogênese e, portanto, devem ser consumidos com frequência. Vale lembrar que tudo em excesso faz mal”, avalia Fabiane.